体育比分365吧
您现在的位置:首页 > 体育比分365吧
宜昌:认真对待每一起举报件 ?着力提升信访工作质效
来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2019-03-12

  信访举报工作是纪检监察机关的源头性、基础性、标志性工作,是政治生态“晴雨表”和监督执纪问责“线索源”。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山多次要求,各级纪检监察干部要带着满腔热情和强烈责任感做好群众信访举报工作,切实增强人民群众获得感、幸福感。

  去年以来,宜昌市各级纪检监察干部接待群众热心、了解情况细心、说明解释耐心、排忧解难贴心,真心实意办好每一起信访举报件,着力提升信访工作质效。

  纪委书记三杯凉茶灭心火

  2018年7月的宜昌,酷暑难耐,窗外蝉声聒噪。

  “我要反映情况,困难户不能办低保,我要举报社区干部不作为……”蔡某领着两个孩子叫嚷着冲进宜昌市伍家岗区纪委监委信访室,突如其来的嚷嚷声裹杂着室外的热浪夺门而入。

  “大姐,您好!我们是区纪委监委的工作人员,我们……”

  “你们不给我解决低保,我就不走了。”

  被蔡某打断话头的,是该区区委常委、区纪委书记、区监委主任吴金蓉。按照纪委监委领导干部接访制度,她当天正好当班。

  “妈妈,我怕……”蔡某的两个孩子蜷缩在墙角哭泣。孩子们微弱的声音淹没在嘈杂的叫嚷声中,而一切都被吴金蓉看在眼里。

  “孩子,不要怕,我们是在和你妈妈聊天呢。”吴金蓉一边蹲下来帮孩子擦拭脸上的泪水,一边端过去一杯凉茶:“天气这么热,先喝点水吧。”

  看着吴金蓉的举动,蔡某突然安静了,一言不语。

  “来,孩子们,你俩都喝点水吧!”吴金蓉又蹲下来给另一个孩子递过一杯凉茶。她想去安慰受到惊吓的孩子,却又怕孩子误会,只好半蹲着轻声细语地说话。

  两个孩子的情绪在吴金蓉的安抚下,渐渐平息。可蔡某的眼泪却像溃堤的长江,一泻千里。“我的儿啊,是妈没得用,妈对不起你们啊!”

  “大姐,您先消消气,声音都哭哑了,还怎么反映情况呢?”吴金蓉递上第三杯凉茶。“我们慢慢谈,别把孩子们吓着了。”

  “你看我的两个小孩,老大有病、老二又还这么小,我想申请低保,社区不管,你们纪委可要管啊!”蔡某缓缓喝下了吴金蓉递过去的茶,语气也平缓了很多。

  “我也是母亲,我很理解您。”吴金蓉动情地说,国家对困难群众有很多帮扶措施,低保是其中一项,但是申请低保是有条件的,具体的情况,我请民政的同志来讲,看看到底是条件不符合,还是社区工作人员不作为。

  说完,吴金蓉把电话打给了区民政局,请民政局相关工作人员跟蔡某直接通话。10分钟后,她挂掉了电话。虽然已经知道自己的条件无法申请低保,但皱起的眉头还是舒展开来。

  “其实,刚刚看到您半蹲着给我的儿倒水喝,那么亲热,我的怨气就消啦!”蔡某挂着笑容说道。临走的时候还再三表示,是她自己没有掌握好政策,并不是社区干部不作为。

  信访主任带案下访解心结

  “我实名举报帮扶干部彭某工作作风不实,自从帮扶我之后就没来过几次……”去年12月底的一个下午,正准备下班,兴山县纪委监委信访室接到了一位村民怒气冲冲打来的举报电话。

  第二天刚一上班,这位村民再次拨通了举报电话,要求立刻处分帮扶干部。

  “请您放心,您反映的问题我们已经受理……”信访室主任张霜霜耐心地向余某解释。

  “走读式”、“挂名式”帮扶?扶贫不作为不仅影响脱贫攻坚任务的落实,也严重损害党员干部形象。事涉扶贫领域不担当、不作为,举报群众情绪激愤可能越级上访,该县纪委监委立刻组织由信访室主任张霜霜带队的信访核查组“带案下访”。

  “是纪委的同志?快进来坐,真的没想到一打电话,你们就来了。”看到纪委的工作人员这么快就出现在自己的面前,身患疾病的举报人喜出望外。他告诉张霜霜,党的政策好,安置房也给他盖了,每月还有一些补贴,县里的干部、镇里的书记也经常来看他,知道他喜欢看书,就隔段时间给他带一些新书过来,唯一不满意的就是村干部彭某。

  “他是我的帮扶联系人,咋能不见我!我虽然出不了门,但是经常用手机上网,我知道彭某这样就是工作作风不实。”说到这里,余某情绪又激动起来。

  离开余某家,张霜霜及核查组的同志们一起又马上找彭某谈话。

  “我帮他申报安置房、申请低保,政策都落实到位了,怎么能说我工作作风不实呢?”彭某觉得颇为委屈。

  “作为帮扶联系人,你是否清楚自己的工作职责?”“你是否落实帮扶工作‘十项任务’?”核查组工作人员拿出《脱贫攻坚作风建设“十不准”规定》请彭某一一作答。

  “自从年初和他因为政策的事情争了几句之后,我有事就直接和他的母亲联系……”最终,彭某承认了自己的错误。

  在县纪委对彭某批评教育之后,镇纪委对其工作作风问题进行了通报批评。随后,彭某也诚恳地向余某道歉。

  “他道歉了,我就没有意见了。”当张霜霜进行办理结果反馈时,举报人感激地表示,真的没想到纪委对他的电话这么重视,这么快就帮他解开了这个心结。

  纪检组长一纸记录消怨气

  “党员骂人你们管不管?还有没有王法?”去年7月的一天,市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组办公驻地,头发花白的老人刘某,怨气冲冲,怒不可遏。

  “您好,我是纪检监察干部,您是来反映问题的吧?莫急,快请坐!”副组长熊俊迅速起身,迎上前去。

  刘某却不肯就坐,直接打开话匣子:“我就是反映原工作单位负责人吴某某不解决问题还骂人,你们不管我就到市里、省里……”

  熊俊一边耐心倾听,一边将刘某引到沙发前,拉过凳子陪他坐下。看见老人额头的汗珠和汗水浸湿的衣襟,他又递过纸巾和温水,笑着接过话:“外面太阳这么大,您这么急赶过来,先休息下,身体要紧。”

  通过细致倾听询问,事情的脉络在老人散乱、片段的描述中逐渐清晰。“您看,我要把您反映的问题记录下来才能办理,我们根据您说的这么多内容,整理了一个记录,您如果看不清楚,我念给您听,看您说的是不是这个情况。” 熊俊逐字逐句复述记录内容,对关键表述更是再三征求刘某的意见。

  听完后,刘某肯定地说:“就是这个情况,您们要为我做主。”

  随后,熊俊又耐心告知刘某关于信访举报工作的受理范围和相关流程,并表示会尽快办理,请他回去等结果。

  送走了这位年迈的信访举报人,熊俊迅速报请组长谢民召开组务会议。考虑到信访举报人年龄大,反映事项时间近,且事关群众利益,会议议定深入调查,从快办理,务求精准。

  当天下午,纪检监察组通过大量实地走访、个别座谈以及调取相关书面材料、影像资料,基本查清刘某反映的问题。表面上看,是党员干部对待群众态度粗暴的作风问题,实际则是历史遗留问题引发的矛盾纠纷。

  纪检监察组在对被举报人吴某某进行批评教育后,并没有因为刘某反映的主要问题不是纪委监委信访受理范围而置之不理,而是进一步深入社区、相关职能部门以及老人原工作单位,就问题产生的根源及时督促各部门沟通协调,推进解决群众实际问题。

  最后,在与刘某的反复沟通中,熊俊又不厌其烦、循循善诱地解读政策,化解矛盾,消除了他的怨气。

  “你解读的政策,我都懂了,非常感谢你;最让我感动的还是你帮我整理信访记录时那种认真劲,之后又轻言细语、逐字逐句讲给我听。”刘某说,每每想到熊俊帮他整理的那一纸记录,他的怨气就没有了。

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备080666 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
电话:0717-2583117